Главная
страница
|
Шоколад не бывает вредным
«Да здравствует шоколад!», — и, несмотря на то, что у некоторых он вызывает
опасения - и сахара в нем, якобы, много, и кофеина, и жира, и холестерина,
и калорий в нем тоже избыток, а еще от него появляются прыщи, возникает
мигрень, портятся зубы и увеличивается вес! Так и хочется продолжить этот
список в стиле Дж.К.Джерома: шоколад — источник всех описанных в медицинской
энциклопедии недугов и недомоганий, кроме воды в колене и родовых схваток...
Разберемся по порядку...
Шоколад и избыточный вес
По поводу избыточного веса от употребления шоколада скажем коротко: избыток
— от избытка. В больших количествах вреден любой продукт.
Шоколад и кариес
Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, — кариес. Утешимся:
любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты
и лишь в тех случаях, когда потребитель забывает о гигиене после «потребления».
Кстати, в странах, которые у нас принято многозначительно называть цивилизованными,
поверьте, не случайно ведется активная пропаганда гигиенических навыков
по уходу за полостью рта. И о том, что зубы нужно чистить не только после
сна, но и после еды, там не знает, наверное, лишь гость, представляющий
другую цивилизацию... И еще о кариесе: ему шоколад способствует не более
чем иные продукты, содержащие сахар. Но в отличие от них, в шоколаде имеется
антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий
зубной камень.
Шоколад и кровяное давление
Не стоит особенно опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. Следует
лишь учитывать, что в ста граммах шоколада содержится 20 мг кофеина, а
также теобромина. (Для сравнения: чашка кофе содержит 120 мг кофеина).
Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до шести лет и взрослым,
страдающим гипертонией.
Шоколад и проблема прыщей
Прыщей от потребления шоколада не бывает! Они возникают при воспалении
сальных желез, что часто случается у проживающих в экологически неблагоприятных
зонах, а также при несоблюдении правил гигиены.
Шоколад и холестерин
Да, в шоколаде есть жир. Растительный! Т.е. - масло какао. Кстати, многочисленные
исследования показывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота
способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, какао,
как продукт растительного происхождения, не содержит холестерин, поскольку
последний - происхождения животного. Его можно обнаружить в молочном шоколаде,
но и там его всего лишь 25 мг на сто граммов. ( Для сравнения: в ста граммах
мяса холестерина 75 мг).
Шоколад и чрезмерная калорийность
Наконец, чрезмерно высокая калорийность шоколада и изделий из него — еще
один наговор на этот невинный и всеми любимый продукт: заметьте, энергетическая
насыщенность ста граммов (дневная норма для взрослого) самого шоколада
составляет 400 ккал, а ста граммов шоколадных батончиков - не более 550
ккал. (Кстати, норма килокалорий для детей — не более 150 - 200 ккал в
день). И последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все!
Может, в этом - признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет
удовольствие, значит, оно необходимо организму, и не случайно к тому же
шоколаду так восприимчивы наши вкусовые рецепторы... Так что «СВОБОДУ
ШОКОЛАДУ!». Хотя, конечно, каждый организм имеет свои индивидуальные особенности.
В случае личных проблем с шоколадом рекомендуем выяснить свои отношения
с ним с помощью врача-диетолога
Шоколад и сердце
В кои-то веки - добрая весть для лакомок. В шоколаде - вернее, во входящих
в его состав какао-продуктах, содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных
сосудов, а значит, полезные для сердца и и всей системы кровообращения.
Речь идет о так называемых фенолах - веществах, которые, как это относительно
недавно было выяснено, содержатся и в красном вине, придавая ему целебные
свойства. Фенолы препятствуют окислению «плохого» холестерина LDL в крови
и тем самым действуют профилактически против сужения кровеносных сосудов
Полплитки молочного шоколада - как свидетельствует исследование, проведенное
учеными Калифорнийского университета, - содержит примерно 210 мг фенолов.
То же количество, что и в одном бокале красного вина. Чем темнее шоколад,
тем больше в нем фенолов. Но не забывайте, что шоколад очень калорийный
продукт, неумеренное потребление которого сердцу может повредить.
P.S.
ЕСЛИ НЕ ВРЕДНЫЙ, ЗНАЧИТ ПОЛЕЗНЫЙ?
Предложение считать полезным продукт по признаку «вкусно - не вкусно»
перестает казаться наивным после ряда компетентных исследований. Ученые
калифорнийского университета считают, что шоколад при разумном его потреблении
благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, помогая избежать
закупорки коронарных сосудов. Полагают, что это объясняется содержанием
в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом
— красным вином. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов
и других веществ, превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови,
яблок, апельсинов, бананов. Так что или салат с вином, или плитка шоколада
- положитесь на свой вкус. Судя по всему, если организм не привык к злоупотреблениям,
и у него не притупилось гастрономическое чутье на «вредно - полезно»,
то ваше «нравится - не нравится» может быть верным проводником в выборе
меню. Не сомневаемся, что в нем непременно окажется шоколад.
|