Главная
страница
|
Некоторые полезные сведения о растении
В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Теоброма какао", что
значит "пища богов". Ацтеки считали его самым красивым "райским деревом"
и преклонялись перед ним, как перед божественным созданием.
Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в тени огромных
деревьев, в самом сердце тропических лесов, окруженных сочной и яркой
зеленью. Культура распространена в основном в Северной и Южной Америке,
Австралии и на некоторых островах Азии.
Культура эта трудна и произрастает в местах с плодородной, рыхлой почвой,
имеющей постоянную температуру 20-28C Высота растений может достигать
10-15м. Основной объем урожая снимается два раза в год - основной (октябрь-февраль)
и промежуточный (май-июнь). Плод содержит семена (какао-бобы), количество
которых внутри каждого плода может меняться от 20 до 50 . Они могут быть
круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь сероватый, голубоватый или коричневый
оттенок. Хорошее здоровое дерево может давать до 2кг бобов в год.
Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску;
в таком виде они непригодны для использования в производстве шоколада.
В свежих какао-бобах содержится приблизительно 30% воды и 30% какао- масла.
Также как и самые лучшие виноградники, плантации какао произрастают на
определенных территориях, имеют ограниченные районы производства и различные
сорта: криолло - нежный, ароматный и горьковатый, форастеро - с более
обычным вкусом и, выведенный при помощи скрещивания двух предыдущих сортов,
тринитарио - вызывающий любовь и восхищение у знатоков этой отрасли промышленности.
|